ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Write Close
Close
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ, МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Click to order
Cart
ТОВАР:
Total: 
Главная Статьи Из какого материала отделать парную

КАКОЙ МАТЕРИАЛ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПАРНОЙ

Масло для бани
Вот и готова банька, стоит на участке, радует глаз. И сруб поставлен, и крыша есть, да и печку уже можно топить. Остались завершающие штрихи - отделка бани изнутри, выбор материалов для парилки и моечной комнаты.
Наиболее правильным материалом для отделки парилки является древесина. Породы деревьев для внутренних работ бывают лиственными и хвойными и отличаются по своим характеристикам.

Основные требования к материалам для отделки бани:

1)Термостойкость - способность выдерживать высокие температуры. Особенно это важно при выборе материалов для отделки потолка, ведь горячий пар поднимается вверх.

2)Экологичность. Материалы из древесины не выделяют вредных для здоровья веществ, формальдегидов и смол.

3)Влагостойкость и способность переносить конденсат и оставаться прочным при перепадах температур.

4)Эстетическая красота и способность радовать владельца долгое время.

Лиственные породы
Несомненным плюсом древесины из лиственных пород является отсутствие выделяющейся смолы при нагревании. Поэтому лиственные породы подходят для отделки помещения парной комнаты как нельзя кстати.
Ольха. Термостойкая, выделяет приятный аромат. Из недостатков – дорогостоящий и сложный в обработке материал, который трудно найти на рынке.
Береза. Очень бюджетный и недолговечный материал. Не подходит ни для парной, ни для моечной комнаты, так как быстро изнашивается. Боится воды, чернеет, гниет. Во влажном помещении, отделанном березовым материалом, может завестись плесень и грибок. Зато материалами из березы можно смело обшить комнату отдыха.
Липа. Отлично подходит для использования в условиях высоких температур, дерево почти не нагревается, это убережет банщика от ожогов кожи, в липовой парной стоит прекрасный аромат. Однако, липа требует особого бережного отношения и обработки, иначе быстро потеряет цвет.
Дуб. Благородный материал, предназначенный для обработки на долгие-долгие годы. Качественные материалы из дуба очень дорогостоящие. Однако, если есть возможность обшить парилку дубом, то не стоит скупиться. Такая парная будет радовать глаз, оздоравливать за счет выделяющихся эфирных масел, выдержит напор температур и влаги.
Осина. Популярный вариант отделки бани. Обладает хорошей устойчивостью к влаге, не боится перепадов температур. Существенным минусом является о, что со временем осина может потемнеть.

Хвойные породы
Пожалуй, ни одна лиственная порода деревьев не способна сравниться с тем ароматом, который стоит в парной, отделанной хвоей.
Кедр. Дорогостоящий материал, но вместе с тем прочный, долговечный, легко поддается обработке. Материалы из кедра устойчивы к высоким температурам и сырости, плесени и грибку.
Лиственница. Так же, как и кедр термо- и влагоустойчива. Материалы из лиственницы более доступны по цене, чем материалы из кедра, но отделку бани лиственницей нельзя назвать бюджетным вариантом. Отлично подойдет для моечной комнаты, так как воздействие большого количества воды и конденсата делают лиственницу только прочнее.
Сосна. Очень популярный вариант для внутренней отделки бани из-за своей экономичности. Хорошо поддается обработке, легко переносит высокие температуры. Главным минусом сосновой отделки является сильное выделение смолы.
Ель. По своим характеристикам близка к сосновому материалу. Существенным минусом елового материала является боязнь влажных, сырых помещений. Ель быстро выйдет из строя.
В конечном итоге, не стоит забывать, что при отделке парной комнаты можно сочетать два вида разных пород древесины, например, потолок сделать из наиболее жаростойкого материала, а стены и пол из более бюджетного и подходящего по своим свойствам. В моечной комнате отдать предпочтение материалам, не боящимся сильного воздействия воды. Пусть внутренняя отделка бани радует долгие годы и с легким паром!

Читайте также: Монтаж фундамента под баню