ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Write Close
Close
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ, МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Click to order
Cart
ТОВАР:
Total: 
Главная Статьи Строительство своими руками

СТРОИТЕЛЬСТВО БАНИ ИЗ БРУСА СВОИМИ РУКАМИ

Построить баню на участке загородного дома своими силами не сложно. Один из вариантов – использовать для возведения стен брус. При выборе этого материала надо обратить внимание на внешний вид. Если есть трещины, синие пятна, червоточины, то такой брус использовать нельзя. Он должен быть гладким и ровным. Если брус имеет изгибы, то при строительстве это сильно затруднит работы. Этот материал может быть простым и профилированным. Последний дороже, но строить из него несколько легче, и стены тогда получаются более крепкими.

Что касается пород дерева, то предпочтительнее выбирать брус из лиственничных пород. Если таких нет, то обратить внимание надо на наличие смолы в древесине. В бане бывает высокая температура. По этой причине, при наличии большого количества смолы в стенах, воздух в бане окажется, как принято говорить, «тяжелым». Известно, что ранее в деревнях предпочитали делать бани из осины. Это дерево, выдержанной в коре примерно полгода, после высыхания по прочности не уступает дубу.

Строительство начинается с фундамента. Для бани основательный фундамент не понадобится. Все-таки, строение это не тяжелое. Достаточно выкопать траншею глубиной сантиметров 30. Это пространство заполняется песком или песчано-гравийной смесью. Затем заполненная траншея основательно проливается водой.
Возможен вариант, когда траншей заполняется песком или песчано-гравийной смесью только на треть. Далее заливается бетонный фундамент. Если грунт сыпуч или плывет, то опалубку устраивают уже в траншее. Над уровнем земли фундамент должен выступать минимум на 20 сантиметров.

Брус следует укладывать на фундамент, предварительно уложив на нем слой гидроизоляции. Обычно используется рубероид. Венцы брусьев следует соединять с помощью больших саморезов или гвоздей. Лучший вариант – соединение с помощью шкантов. Делают их из обрезков древесины. Можно использовать обрезки бруса. В нижнем венце высверливается отверстие диаметров 30 миллиметров. Такое же отверстие высверливается в верхнем венце. Они должны совпадать. Глубина отверстий – до 100 миллиметров. Готовый шкант вставляют в нижний брус. Верхний брус кладут, одевая его на шкант.

В качестве утеплителя используется пакля. Можно использовать минеральную вату. Возможен вариант укладки брусьев на монтажную пену. Поскольку размеры бани не большие, можно остановиться на сторонах по 3 метра, то соединение в углах не требует хитростей. Применяется кладка, которую называют «в кирпич».
Важное условие. Ширина фундамента должна составлять минимум 30 сантиметров. Брус укладывается так, чтобы его наружная сторона находилась не более чем в 2 – 3 сантиметрах от края фундамента. Это позволит укрепить половые лаги на выступающем внутрь строения фундаменте.

Пол и потолок делаются из досок толщиной 5 сантиметров. Из таких же досок делаются скамьи и полок. Для устройства каркасы крыши используют или доски толщиной 5 сантиметров, шириной 10 – 15 сантиметров, или бруски толщиной 8 – 10 сантиметров.
Составляющей частью бани является предбанник. Его можно сделать также из бруса, или из досок, или иного материала. Брусовой предбанник служит продолжением бани. Для него также устраивается фундамент. В таком случае возможен даже отапливаемый вариант этого помещения в зимний период. Если строительство ведется из досок, то достаточно по углам устроить опорные бетонные столбы.

Стойки для предбанника можно устроить из того же бруса, из которого сделаны стены бани. В таком случае всю конструкцию можно закрыть одной крышей. Обычно ее делают двухскатной. Но возможен вариант и односкатной. Что предпочтительнее – определить трудно. Делать ли в предбаннике потолок? По мнению большинства любителей сельской бани, потолок там не нужен. Поскольку при его наличии, будет скапливать конденсат. Знатоки вместо этого предлагают развешивать в предбаннике банные веники, используя горизонтальные шесты.

Предлагаем Вам также ознакомиться с каталогом бань из бруса.